Les aliments pour un régime sans résidu

Sommaire
Quels sont les éléments recommandés ou non pour un régime sans résidu ?
Découvrez le régime sans résidu. Voici ci-dessous l’ensembles des aliments et boissons que vous pouvez consommer ou non dans le cadre de ce régime.
Guide des apéritifs et leur compatibilité avec le régime sans résidu
Bretzel | Oui | Oui | |
Cacahuètes | Non | Non | |
Chips | Non | Non | |
Noix de cajou | Non | Non | |
Oeufs de lump | Oui | Oui | |
Olives | Non | Non | |
Olives vertes | Non | Non | |
Pistaches | Non | Non | |
Rillettes de saumon |
Guide des boissons et leur compatibilité avec le régime sans résidu
Bière | Non | Oui | |
Calvados | Non | Oui | |
Champagne | Non | Oui | |
Cognac | Non | Oui | |
Eau-de-vie | Non | Oui | |
Martini | Non | Oui | |
Mousseux | Non | Oui | |
Muscat | Non | Oui | |
Pastis | Non | Oui | |
Porto | Non | Oui | |
Punch | Non | Non | |
Rhum | Non | Oui | |
Ricard | Non | Oui | |
Spiritueux | Non | Oui | |
Suze | Non | Oui | |
Vermouth | Non | Oui | |
Vin blanc | Oui | Oui | |
Vin rouge | Oui | Oui | |
Vodka | Non | Oui | |
Whisky |
Guide des coquillages & crustacés et leur compatibilité avec le régime sans résidu
Araignée de mer | Oui | Oui | |
Bigorneaux | Oui | Oui | |
Couteaux | Oui | Oui | |
Crabe | Oui | Oui | |
Crevettes | Oui | Oui | |
Ecrevisses | Oui | Oui | |
Escargots | Non | Non | |
Gambas | Oui | Oui | |
Homard | Oui | Oui | |
Huîtres | Oui | Oui | |
Langouste | Oui | Oui | |
Langoustine | Oui | Oui | |
Mollusques | Oui | Oui | |
Moules | Oui | Oui | |
Oursins | Oui | Oui | |
Palourdes | Oui | Oui | |
Poulpe | Oui | Oui | |
Seiche | Oui | Oui | |
Tourteau |
Guide des desserts & sucreries et leur compatibilité avec le régime sans résidu
Chocolat au lait
(Sans noisette ni fruit sec) |
Non | Non | |
Chocolat noir
(Sans noisette ni fruit sec) |
Oui | Oui | |
Compote | Oui | Oui | |
Confiture | Non | Non | |
Gelée de fruits | Non | Oui | |
Glaces
(Avec fruit) |
Non | Non | |
Glaces
(Sans fruit) |
Oui | Oui | |
Miel | Oui | Oui | |
Sorbet |
Guide des féculents et leur compatibilité avec le régime sans résidu
Chips | Non | Non | |
Crêpes
(Selon contenu) |
Oui | Oui | |
Farine blanche | Oui | Oui | |
Frites | Non | Non | |
Maïzena | Oui | Oui | |
Pâtes | Oui | Oui | |
Pomme de terre
(Sans peau) |
Oui | Oui | |
Riz | Oui | Oui | |
Riz blanc | Oui | Oui | |
Semoule | Oui | Oui | |
Tapioca |
Guide des fruits et leur compatibilité avec le régime sans résidu
Dans un régime sans résidu strict, il faut supprimer tous les fruits car ils sont riches en fibres et ne sont pas entièrement assimilés par l’appareil digestif.
Dans un régime sans résidu élargi, vous pouvez les consommer en petite quantité, crus bien murs (sans peau et sans pépins), en compote, cuits, au sirop.
- Banane (Bien mûre)
Guide des légumes et leur compatibilité avec le régime sans résidu
L’ensemble des légumes est strictement défendu dans le régime sans résidu strict. En pratique, dans le régime sans résidu élargi, on peut accepter en petite quantité quelques légumes.
Artichaud | Non | Non | |
Asperges
(Pointes) |
Non | Oui | |
Aubergine | Non | Non | |
Avocat | Non | Non | |
Betterave | Non | Oui | |
Biscottes | Oui | Oui | |
Blette | Non | Non | |
Bouillon de légumes | Oui | Oui | |
Carotte | Non | Oui | |
Céleri | Non | Non | |
Cêpes
(Cuits) |
Non | Oui | |
Champignons
(Cuits) |
Non | Oui | |
Chou | Non | Non | |
Chou de Bruxelles | Non | Non | |
Chou-fleur | Non | Non | |
Citron | Non | Non | |
Citron (jus)
(Sans pulpe ni pépin) |
Non | Non | |
Citrouille | Non | Non | |
Concombre | Non | Non | |
Cornichons | Non | Non | |
Courge
(Cuite) |
Oui | Oui | |
Courgette | Oui | Oui | |
Cresson | Non | Non | |
Endives | Non | Oui | |
Epinards | Non | Non | |
Fenouil | Non | Non | |
Flageolets | Non | Non | |
Haricot vert
(Extra-fins) |
Non | Oui | |
Laitue
(Cuite) |
Non | Oui | |
Lentilles | Non | Non | |
Macédoine de légumes | Non | Non | |
Mâche
(Cuite) |
Non | Oui | |
Maïs | Non | Non | |
Morilles
(Cuites) |
Non | Oui | |
Navet | Non | Non | |
Oignons | Non | Non | |
Petits pois | Non | Non | |
Poireau | Non | Non | |
Pois chiche | Non | Non | |
Poivron | Non | Non | |
Potage | Non | Non | |
Potiron | Non | Non | |
Pousses de bambou | Non | Non | |
Radis | Non | Non | |
Salade verte | Non | Oui | |
Sorbet
(A base de sirop) |
Oui | Oui | |
Tomate
(Pelée et sans pépins) |
Guide des matières grasses et leur compatibilité avec le régime sans résidu
A consommer avec modération dans les 2 types de régimes sans résidu strict et élargi.
Les matières grasses cuites sont à proscrire
Beurre
(Non cuit) |
Oui | Oui | |
Crème fraiche
(Non cuite) |
Oui | Oui | |
Friture | Non | Non | |
Huile d’arachide
(Non cuite) |
Oui | Oui | |
Huile d’olive
(Crue) |
Oui | Oui | |
Huile de Soja
(Non cuite) |
Oui | Oui | |
Huile de tournesol
(Non cuite) |
Oui | Oui | |
Margarine de Tournesol
(Non cuite) |
Oui | Oui | |
Toute matière grasse cuite |
Guide des pains et leur compatibilité avec le régime sans résidu
De manière générale, les pains à farine blanche sont autorisés dans un régime sans résidu strict ou élargi. Attention avec les pains et biscottes aux céréales ou complets, non recommandés.
Biscottes
(Non complètes) |
Oui | Oui | |
Pain blanc | Oui | Oui | |
Pain complet | Non | Non | |
Pain de mie
(Selon forme) |
Oui | Oui | |
Pain viennois |
Guide des poissons et leur compatibilité avec le régime sans résidu
De façon générale, vous pouvez consommer tous les poissons, c’est le mode de préparation et/ou de cuisson qui va déterminer la comptabilité avec le régime sans résidu :
Autorisé pour un régime sans résidu strict ou élargi : Qu’ils soient en filet, grillés, au four et au court bouillon (sans matières grasses).
A éviter si le poisson est préparé en friture, en sauce, fumé ou salé. Idem pour les conserves à l’huile ou au vin blanc.
Aiglefin
(Ou eglefin – Selon préparation) |
Oui | Oui | |
Anchois | Oui | Oui | |
Anguille | Oui | Oui | |
Anguille fumée | Non | Non | |
Bar | Oui | Oui | |
Barbue | Oui | Oui | |
Brème | Oui | Oui | |
Brochet | Oui | Oui | |
Brocolis | Non | Non | |
Cabillaud | Oui | Oui | |
Calmar
(Selon préparation) |
Oui | Oui | |
Carpe
(Selon préparation) |
Non | Oui | |
Caviar | Oui | Oui | |
Colin | Oui | Oui | |
Congre | Oui | Oui | |
Daurade | Oui | Oui | |
Eperlan | Oui | Oui | |
Espadon | Oui | Oui | |
Esturgeon | Oui | Oui | |
Flétan | Oui | Oui | |
Gardon | Oui | Oui | |
Goujon | Oui | Oui | |
Grondin | Oui | Oui | |
Haddock | Non | Non | |
Hareng
(Selon préparation) |
Non | Non | |
Hareng frais | Oui | Oui | |
Lamproie | Oui | Oui | |
Lançon | Oui | Oui | |
Limande | Oui | Oui | |
Lotte | Oui | Oui | |
Maquereau
(Selon préparation) |
Non | Oui | |
Merlan | Oui | Oui | |
Merlu | Oui | Oui | |
Mérou | Oui | Oui | |
Morue
(Non salée, non séchée) |
Oui | Oui | |
Mulet | Oui | Oui | |
Murène | Oui | Oui | |
Oeufs de lump | Oui | Oui | |
Oeufs de poissons | Oui | Oui | |
Ormeaux | Oui | Oui | |
Pagre | Oui | Oui | |
Perche | Oui | Oui | |
Pieuvre | Oui | Oui | |
Poissons à l’huile | Non | Non | |
Poissons fumés | Non | Non | |
Poissons gras | Non | Oui | |
Poissons séchés | Non | Oui | |
Raie | Oui | Oui | |
Rascasse | Oui | Oui | |
Requin | Oui | Oui | |
Rollmops | Non | Non | |
Rouget | Oui | Oui | |
Roussette | Oui | Oui | |
Saint-Jacques | Oui | Oui | |
Sandre | Oui | Oui | |
Sardines à l’huile | Non | Non | |
Sardines fraîches
(Selon préparation) |
Oui | Oui | |
Saumon frais | Oui | Oui | |
Saumon fumé | Non | Non | |
Silure | Oui | Oui | |
Sole | Oui | Oui | |
Soupe de Poissons | Non | Oui | |
Thon à l’huile | Non | Non | |
Thon au naturel | Oui | Oui | |
Thon frais | Oui | Oui | |
Truite | Oui | Oui | |
Turbot | Oui | Oui | |
Turbotin |
Guide des produits laitiers et leur compatibilité avec le régime sans résidu
Seuls les fromages à pâte ferme (gruyère, port salut, emmental, comté, cantal) sont recommandés dans un régime sans résidu strict. Tous les autres produits laitiers sont à proscrire.
En plus des fromages à pâte ferme, on acceptera en petite quantité les yaourts, crèmes et fromage frais dans le régime sans résidu élargi.
Beaufort | Oui | Oui | |
Bleu | Non | Non | |
Boursin
(En petite quantité) |
Non | Oui | |
Camembert | Non | Non | |
Cantal | Oui | Oui | |
Comté | Oui | Oui | |
Emmental | Oui | Oui | |
Fromage frais
(En petite quantité) |
Non | Oui | |
Gruyère | Oui | Oui | |
Lait | Non | Non | |
Mozzarella | Non | Oui | |
Port Salut | Oui | Oui | |
Yaourts
(En petite quantité) |
Guide des viandes et leur compatibilité avec le régime sans résidu
De façon générale, vous pouvez consommer les viandes peu grasses, c’est le mode de préparation et/ou de cuisson qui va déterminer la comptabilité avec le régime sans résidu :
Les viandes fumées, salées, faisandées, en sauce, grasses, en conserve et crues sont interdites avec votre régime sans résidu élargi ou strict.
Les charcuteries trop grasses (sauf le jambon) sont également à proscrire.
Abats | Non | Non | |
Abats en sauces | Non | Non | |
Agneau
(Peu gras) |
Oui | Oui | |
Aiguillette de boeuf | Oui | Oui | |
Aloyau de boeuf
(Degraissé) |
Non | Oui | |
Andouille | Non | Non | |
Andouillette | Non | Non | |
Bacon | Non | Oui | |
Bavette (Bœuf) | Oui | Oui | |
Bifteck de boeuf | Oui | Oui | |
Bifteck de cheval | Oui | Oui | |
Boeuf
(Dégraissé) |
Oui | Oui | |
Cerf | Non | Non | |
Charcuterie
(Sauf jambon) |
Non | Non | |
Cheval
(Dégraissé) |
Oui | Oui | |
Chevreuil | Non | Non | |
Côte de boeuf | Non | Oui | |
Foie gras | Non | Non | |
Grenouille | Oui | Oui | |
Hot-dog | Non | Oui | |
Jambon
(Dégraissé) |
Oui | Oui | |
Jambon cru | Oui | Oui | |
Jambon cuit
(Dégraissé) |
Oui | Oui | |
Jambon de Paris | Oui | Oui | |
Jambon fumé | Non | Non | |
Langue de bœuf
(Selon préparation) |
Oui | Oui | |
Lard fumé | Non | Non | |
Lièvre
(Dégraisse, selon préparation) |
Oui | Oui | |
Merguez | Non | Oui | |
Merguez | Non | Oui | |
Mouton
(Selon préparation, degraissé) |
Oui | Oui | |
Oeuf
(Cuit sans matière grasse) |
Oui | Oui | |
Pâté de campagne | Non | Non | |
Petit salé | Non | Non | |
Porc
(Dégraissé, selon préparation) |
Oui | Oui | |
Rillettes | Non | Non | |
Rumsteack | Oui | Oui | |
Salami | Non | Non | |
Sanglier | Non | Non | |
Saucisses | Non | Oui | |
Saucisson | Non | Non | |
Steak Haché
(Peu de matière grasse) |
Oui | Oui | |
Tripes | Non | Non | |
Veau
(Dégraissé) |
Oui | Oui |
Guide des volailles et leur compatibilité avec le régime sans résidu
Caille | Oui | Oui | |
Dinde | Oui | Oui | |
Poulet
(Sans peau)
|

Je suis spécialisé dans la mode éthique et les produit bios. Passionnée par la cuisine, la déco et les voyages, je vous transmets au travers de ce blog mes coup de cœurs et trouvailles du moment.