Les aliments pour un régime sans résidu

Les aliments pour un régime sans résidu

Quels sont les éléments recommandés ou non pour un régime sans résidu ?

Découvrez le régime sans résidu. Voici ci-dessous l’ensembles des aliments et boissons que vous pouvez consommer ou non dans le cadre de ce régime.

Guide des apéritifs et leur compatibilité avec le régime sans résidu

Bretzel
Oui Oui
Cacahuètes
Non Non
Chips
Non Non
Noix de cajou
Non Non
Oeufs de lump
Oui Oui
Olives
Non Non
Olives vertes
Non Non
Pistaches
Non Non
Rillettes de saumon

Guide des boissons et leur compatibilité avec le régime sans résidu

Bière
Non Oui
Calvados
Non Oui
Champagne
Non Oui
Cognac
Non Oui
Eau-de-vie
Non Oui
Martini
Non Oui
Mousseux
Non Oui
Muscat
Non Oui
Pastis
Non Oui
Porto
Non Oui
Punch
Non Non
Rhum
Non Oui
Ricard
Non Oui
Spiritueux
Non Oui
Suze
Non Oui
Vermouth
Non Oui
Vin blanc
Oui Oui
Vin rouge
Oui Oui
Vodka
Non Oui
Whisky

Guide des coquillages & crustacés et leur compatibilité avec le régime sans résidu

Araignée de mer
Oui Oui
Bigorneaux
Oui Oui
Couteaux
Oui Oui
Crabe
Oui Oui
Crevettes
Oui Oui
Ecrevisses
Oui Oui
Escargots
Non Non
Gambas
Oui Oui
Homard
Oui Oui
Huîtres
Oui Oui
Langouste
Oui Oui
Langoustine
Oui Oui
Mollusques
Oui Oui
Moules
Oui Oui
Oursins
Oui Oui
Palourdes
Oui Oui
Poulpe
Oui Oui
Seiche
Oui Oui
Tourteau

Guide des desserts & sucreries et leur compatibilité avec le régime sans résidu

Chocolat au lait

(Sans noisette ni fruit sec)

Non Non
Chocolat noir

(Sans noisette ni fruit sec)

Oui Oui
Compote
Oui Oui
Confiture
Non Non
Gelée de fruits
Non Oui
Glaces

(Avec fruit)

Non Non
Glaces

(Sans fruit)

Oui Oui
Miel
Oui Oui
Sorbet

Guide des féculents et leur compatibilité avec le régime sans résidu

Chips
Non Non
Crêpes

(Selon contenu)

Oui Oui
Farine blanche
Oui Oui
Frites
Non Non
Maïzena
Oui Oui
Pâtes
Oui Oui
Pomme de terre

(Sans peau)

Oui Oui
Riz
Oui Oui
Riz blanc
Oui Oui
Semoule
Oui Oui
Tapioca

Guide des fruits et leur compatibilité avec le régime sans résidu

Dans un régime sans résidu strict, il faut supprimer tous les fruits car ils sont riches en fibres et ne sont pas entièrement assimilés par l’appareil digestif.

Dans un régime sans résidu élargi, vous pouvez les consommer en petite quantité, crus bien murs (sans peau et sans pépins), en compote, cuits, au sirop.

  • Banane (Bien mûre)

Guide des légumes et leur compatibilité avec le régime sans résidu

L’ensemble des légumes est strictement défendu dans le régime sans résidu strict. En pratique, dans le régime sans résidu élargi, on peut accepter en petite quantité quelques légumes.

Artichaud
Non Non
Asperges

(Pointes)

Non Oui
Aubergine
Non Non
Avocat
Non Non
Betterave
Non Oui
Biscottes
Oui Oui
Blette
Non Non
Bouillon de légumes
Oui Oui
Carotte
Non Oui
Céleri
Non Non
Cêpes

(Cuits)

Non Oui
Champignons

(Cuits)

Non Oui
Chou
Non Non
Chou de Bruxelles
Non Non
Chou-fleur
Non Non
Citron
Non Non
Citron (jus)

(Sans pulpe ni pépin)

Non Non
Citrouille
Non Non
Concombre
Non Non
Cornichons
Non Non
Courge

(Cuite)

Oui Oui
Courgette
Oui Oui
Cresson
Non Non
Endives
Non Oui
Epinards
Non Non
Fenouil
Non Non
Flageolets
Non Non
Haricot vert

(Extra-fins)

Non Oui
Laitue

(Cuite)

Non Oui
Lentilles
Non Non
Macédoine de légumes
Non Non
Mâche

(Cuite)

Non Oui
Maïs
Non Non
Morilles

(Cuites)

Non Oui
Navet
Non Non
Oignons
Non Non
Petits pois
Non Non
Poireau
Non Non
Pois chiche
Non Non
Poivron
Non Non
Potage
Non Non
Potiron
Non Non
Pousses de bambou
Non Non
Radis
Non Non
Salade verte
Non Oui
Sorbet

(A base de sirop)

Oui Oui
Tomate

(Pelée et sans pépins)

Guide des matières grasses et leur compatibilité avec le régime sans résidu

A consommer avec modération dans les 2 types de régimes sans résidu strict et élargi.

Les matières grasses cuites sont à proscrire

Beurre

(Non cuit)

Oui Oui
Crème fraiche

(Non cuite)

Oui Oui
Friture
Non Non
Huile d’arachide

(Non cuite)

Oui Oui
Huile d’olive

(Crue)

Oui Oui
Huile de Soja

(Non cuite)

Oui Oui
Huile de tournesol

(Non cuite)

Oui Oui
Margarine de Tournesol

(Non cuite)

Oui Oui
Toute matière grasse cuite

Guide des pains et leur compatibilité avec le régime sans résidu

De manière générale, les pains à farine blanche sont autorisés dans un régime sans résidu strict ou élargi. Attention avec les pains et biscottes aux céréales ou complets, non recommandés.

Biscottes

(Non complètes)

Oui Oui
Pain blanc
Oui Oui
Pain complet
Non Non
Pain de mie

(Selon forme)

Oui Oui
Pain viennois

Guide des poissons et leur compatibilité avec le régime sans résidu

De façon générale, vous pouvez consommer tous les poissons, c’est le mode de préparation et/ou de cuisson qui va déterminer la comptabilité avec le régime sans résidu :

Autorisé pour un régime sans résidu strict ou élargi : Qu’ils soient en filet, grillés, au four et au court bouillon (sans matières grasses).

A éviter si le poisson est préparé en friture, en sauce, fumé ou salé. Idem pour les conserves à l’huile ou au vin blanc.

 

Aiglefin

(Ou eglefin – Selon préparation)

Oui Oui
Anchois
Oui Oui
Anguille
Oui Oui
Anguille fumée
Non Non
Bar
Oui Oui
Barbue
Oui Oui
Brème
Oui Oui
Brochet
Oui Oui
Brocolis
Non Non
Cabillaud
Oui Oui
Calmar

(Selon préparation)

Oui Oui
Carpe

(Selon préparation)

Non Oui
Caviar
Oui Oui
Colin
Oui Oui
Congre
Oui Oui
Daurade
Oui Oui
Eperlan
Oui Oui
Espadon
Oui Oui
Esturgeon
Oui Oui
Flétan
Oui Oui
Gardon
Oui Oui
Goujon
Oui Oui
Grondin
Oui Oui
Haddock
Non Non
Hareng

(Selon préparation)

Non Non
Hareng frais
Oui Oui
Lamproie
Oui Oui
Lançon
Oui Oui
Limande
Oui Oui
Lotte
Oui Oui
Maquereau

(Selon préparation)

Non Oui
Merlan
Oui Oui
Merlu
Oui Oui
Mérou
Oui Oui
Morue

(Non salée, non séchée)

Oui Oui
Mulet
Oui Oui
Murène
Oui Oui
Oeufs de lump
Oui Oui
Oeufs de poissons
Oui Oui
Ormeaux
Oui Oui
Pagre
Oui Oui
Perche
Oui Oui
Pieuvre
Oui Oui
Poissons à l’huile
Non Non
Poissons fumés
Non Non
Poissons gras
Non Oui
Poissons séchés
Non Oui
Raie
Oui Oui
Rascasse
Oui Oui
Requin
Oui Oui
Rollmops
Non Non
Rouget
Oui Oui
Roussette
Oui Oui
Saint-Jacques
Oui Oui
Sandre
Oui Oui
Sardines à l’huile
Non Non
Sardines fraîches

(Selon préparation)

Oui Oui
Saumon frais
Oui Oui
Saumon fumé
Non Non
Silure
Oui Oui
Sole
Oui Oui
Soupe de Poissons
Non Oui
Thon à l’huile
Non Non
Thon au naturel
Oui Oui
Thon frais
Oui Oui
Truite
Oui Oui
Turbot
Oui Oui
Turbotin

Guide des produits laitiers et leur compatibilité avec le régime sans résidu

Seuls les fromages à pâte ferme (gruyère, port salut, emmental, comté, cantal) sont recommandés dans un régime sans résidu strict. Tous les autres produits laitiers sont à proscrire.

En plus des fromages à pâte ferme, on acceptera en petite quantité les yaourts, crèmes et fromage frais dans le régime sans résidu élargi.

Beaufort
Oui Oui
Bleu
Non Non
Boursin

(En petite quantité)

Non Oui
Camembert
Non Non
Cantal
Oui Oui
Comté
Oui Oui
Emmental
Oui Oui
Fromage frais

(En petite quantité)

Non Oui
Gruyère
Oui Oui
Lait
Non Non
Mozzarella
Non Oui
Port Salut
Oui Oui
Yaourts

(En petite quantité)

 

Guide des viandes et leur compatibilité avec le régime sans résidu

De façon générale, vous pouvez consommer les viandes peu grasses, c’est le mode de préparation et/ou de cuisson qui va déterminer la comptabilité avec le régime sans résidu :

Les viandes fumées, salées, faisandées, en sauce, grasses, en conserve et crues sont interdites avec votre régime sans résidu élargi ou strict.

Les charcuteries trop grasses (sauf le jambon) sont également à proscrire.

Abats
Non Non
Abats en sauces
Non Non
Agneau

(Peu gras)

Oui Oui
Aiguillette de boeuf
Oui Oui
Aloyau de boeuf

(Degraissé)

Non Oui
Andouille
Non Non
Andouillette
Non Non
Bacon
Non Oui
Bavette (Bœuf)
Oui Oui
Bifteck de boeuf
Oui Oui
Bifteck de cheval
Oui Oui
Boeuf

(Dégraissé)

Oui Oui
Cerf
Non Non
Charcuterie

(Sauf jambon)

Non Non
Cheval

(Dégraissé)

Oui Oui
Chevreuil
Non Non
Côte de boeuf
Non Oui
Foie gras
Non Non
Grenouille
Oui Oui
Hot-dog
Non Oui
Jambon

(Dégraissé)

Oui Oui
Jambon cru
Oui Oui
Jambon cuit

(Dégraissé)

Oui Oui
Jambon de Paris
Oui Oui
Jambon fumé
Non Non
Langue de bœuf

(Selon préparation)

Oui Oui
Lard fumé
Non Non
Lièvre

(Dégraisse, selon préparation)

Oui Oui
Merguez
Non Oui
Merguez
Non Oui
Mouton

(Selon préparation, degraissé)

Oui Oui
Oeuf

(Cuit sans matière grasse)

Oui Oui
Pâté de campagne
Non Non
Petit salé
Non Non
Porc

(Dégraissé, selon préparation)

Oui Oui
Rillettes
Non Non
Rumsteack
Oui Oui
Salami
Non Non
Sanglier
Non Non
Saucisses
Non Oui
Saucisson
Non Non
Steak Haché

(Peu de matière grasse)

Oui Oui
Tripes
Non Non
Veau

(Dégraissé)

Oui Oui

Guide des volailles et leur compatibilité avec le régime sans résidu

Caille
Oui Oui
Dinde
Oui Oui
Poulet

(Sans peau)

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *