Régime sans résidu avant une coloscopie

Régime sans résidu avant une coloscopie

La coloscopie est un examen visuel du colon ou gros intestin par introduction d’un coloscope (intégrant soit une caméra vidéo soit de la fibre optique) par voie basse. Cet examen est concerné par le régime sans résidu puisqu’il est nécessaire d’avoir le colon vidé de toute matière fécale.

Quelles sont les indications de la coloscopie ?

La visualisation de la paroi interne du gros intestin permet d’être particulièrement utile dans les recherches suivantes :

  • Recherche de polypes ou cancer, avec possibilité d’effectuer un prélèvement ou biopsie directement via le coloscope (et d’envoyer l’échantillon pour analyse au laboratoire d’anatomo-pathologie).
  • Recherche d’une plaie, ou des causes d’un saignement. Le médecin aura la possibilité via le coloscope d’arrêter le saignement par cautérisation.
  • Recherche des causes d’une diarrhée chronique inexpliquée
  • Recherche des causes d’une douleur abdominale inexpliquée
  • Suivi des patients avec des prédispositions familiales, facteurs de risques ou antécédant des maladies suivantes : Cancer du colon, maladie inflammatoire chronique intestinale (MICI), polypes, rectocolite hémorragique…

Comment se prépare l’examen ?

La préparation en vue d’une coloscopie consiste principalement en 3 étapes :

  1. La coloscopie étant souvent réalisée en ambulatoire, un bilan sanguin à effectuer dans un laboratoire d’analyses médicales vous sera demandé afin de vérifier votre coagulation (TP, TCA, INR). Si les facteurs de coagulation sont trop justes, la coloscopie peut-être reportée en raison d’un risque de saignement lors de la réalisation de l’examen.
  2. Mise en place du régime sans résidu, sans fibres, afin d’arrêter la production de « déchets » qui pourraient artéfacter la coloscopie. Celui-ci est mis en place entre 72 et 48 heures avant la date de l’examen.Une liste d’aliments interdits vous sera donnée, vous devez vous y tenir car ceux-ci peuvent plus ou moins changer selon le médecin réalisant le geste. Vous pouvez tout de même consulter notre guide des aliments ou notre liste générale afin de connaitre les aliments compatibles ou non.
  3. Administration d’une préparation colique (Entre 2 et 4 litre) la veille de l’examen afin de vider totalement le colon des derniers résidus.
  4. Du fait de l’anesthésie, il sera nécessaire d’être à jeun le jour même de l’examen. C’est à dire qu’il faudra ni boire, ni manger, ni fumer.

Quels sont les aliments autorisés et interdits du régime sans résidu ?

Attention, ces aliments sont donnés à titre indicatif : la liste pourra être plus ou moins modifiée en fonction de votre cas, demandez conseil à votre médecin.

Pour en savoir plus, consultez notre guide des aliments pour un régime sans résidu

Les aliments autorisés pour une coloscopie :

  • Produits laitiers : Fromages à pâte ferme (gruyère, port salut, emmental, comté, cantal)
  • Viandes : Viandes maigres et tendres, jambon dégraissé, volaille sans peau.
  • Poisson : en filet, grillés, au four.
  • Œufs : cuits sans matière grasse.
  • Coquillages/Crustacés : tout sauf escargots.
  • Féculents, céréales : Pâtes, riz, semoule.
  • Matière grasse : beurre, margarine, huiles non cuites. Avec modération.
  • Pain : à farine blanche. Biscottes.
  • Produits sucrés : Sucre, miel, gelée de fruit, chocolat noir et au lait (sans noisette ni fruit sec).
  • Potages : bouillons de légumes uniquement.
  • Boissons : eau, thé, café, jus de pomme, sirops.

 Les aliments interdits pour une coloscopie :

  • Produits laitiers : Lait
  • Viande : viandes fumées, salées, grasses, en sauce, crues.
  • Poisson : en sauce, fumés, salés, séchés.
  • Œufs : cuits avec matière grasse (omelette)
  • Matière grasse : cuite, lard.
  • Pain : complet, frais, chaud.
  • Produits sucrés : confiture, glaces, sorbets
  • Tous les fruits et légumes (sauf régime élargi)
  • Pomme de terre : chips, frites
  • Sauces, épices, condiments, vinaigre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *