Où acheter des graines de sarrasin ?

Où acheter des graines de sarrasin ?
Le sarrasin est une plante herbacée annuelle peu exigeante.

La culture des graines de sarrasin Bio sans engrais

La culture bio (sans ajout d’engrais) des semis se font entre mi-mai et fin juin dans un sol bien drainé dans votre jardin : émiettez le sol et nivelez-le. Semer en lignes distantes de 15 cm, à 2 ou 3 cm de profondeur, en espaçant chaque semence de 5 cm. Recouvrez les , plombez avec le dos du râteau, puis arrosez de beaucoup d’eau. A Semer bien en lignes régulières et arroser d’eau claire abondamment !
Un champ de sarrasin en fleurs dans votre jardin :
Ses petites fleurs blanches ou rosées apparaissent à 3 ou 4 semaines et durent 2 mois.C’est une céréale (comme le riz) extrêmement nourricière bourré de protéine.
Totalement sans gluten , très digeste, puissant en protéines,
en fibres et également en magnésium. L’acheter de préférence bio (sans ajout d’engrais)
Son goût s’approche quelque peu à celui du quinoa.
Vous pouvez aussi trouver des graines décortiquées, elles sont jutes débarrassées de leurs enveloppes.

Comment cuisiner ses grains ?

Il est dit qu’il a des propriétés « réchauffantes », il est donc recommandé de la consommer pendant la période d’hiver.
En Russie et en Pologne par exemple, il est préparé et consommé en soupe et en porridge.Son goût caractéristique peut s’employer de diverses façons, pour accompagner des plats tout comme le riz, des mets à base de poissons, bien sur, sous forme de soupe, en supplément riche en protéines avec d’autres légumes ou bien également en gratin en plat chaude.
Mais, Vous pouvez aussi le déguster cuit et froid en salade et même cru pour son croquant. Vous l’apprécierez d’autant plus , si vous êtes intolérant au gluten ou au riz !
graines de sarrasin cuisiné
Très cuisiné En Bretagne (France), également nommé « blé noir » breton, il est surtout employé broyé et grillé sous forme de farine , afin de confectionner les savoureuses et très renommées galettes bretonnes.
Lorsque ses graines sont décortiquées et torréfiées, on les utilise pour préparer le »kasha » !très cuisiné en Bretagne !
Le kasha est une alternative sans gluten de choix. Mode d’emploi du kasha bourré de nutriments, à consommer avec des fruits pour un petit déjeuné équilibré !
Il est conseillé conserver le kasha dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière.

Que savoir de plus sur le sarrasin ou Sobacha ?

Le sarrasin fait partie de la famille des polygonacées et non de la famille des graminées.(blé noir) On le retrouve en culture dans les jardins bretons
Il ressemble d’avantage à des légumes comme l’oseille ou à la rhubarbe.
Doté de feuilles larges, de formes triangulaires et de couleur brun/grisé le sarrasin ne ressemble en rien aux autres céréales mais est appelé aussi au blé noir.La graine est enveloppée de cellulose épaisse et non comestible, c’est pour cela qu’on la débarrasse de son enveloppe avant de la préparer.
Le sarrasin est originaire de l’Asie du nord-est, il arrive dans les jardins en Europe au Moyen-Âge grâce aux Croisés.

Où le trouver et à quel prix ?

Vous pouvez l’acheter brut ou grillé dans tous les magasins bio France et également des les grandes surfaces, dans les rayons de produit épicerie bio. Je vous conseil également un site en ligne breton : le Kiosque Breton pour moins de 5 €.

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Il s’achète décortiqué en sachets bio, rayon produit céréales il est alors prêt à cuisiner cuit dans de l’eau ou en semences !

Dans tous les boutiques, vous pourrez acheter du sarrasin brut en grains certifié biologique, prêt à l’emploi. Dans les rayons de produits spécialisés, vous trouverez aussi des produits transformés avec la même base, les appétissantes et craquantes tartines pour votre petit déjeuner ou le goûter des enfants, elles remplacent à merveille les tartines classiques préparées à la farine de blé et sont vraiment recommandées si vous pratiqué un régime excluant le gluten, accompagné de fruits !

Bien que n’étant pas vraiment une céréale, ce produit est souvent placé au milieu des autres produits à base de graines bio et céréales en semences ou à consommer comme le quinoa, le millet ou encore les sons et germes de blé, ou encore d’avoine… Vous le trouvez en graines à un tarif d’environ 4€ ou 5€ le kilo a consommer ou à semer.
Quant à la farine préparée à base de sarrasin, son prix est aux alentours de 2,50€ le kilo en supermarché, ce tarif augmente selon la traçabilité de sa provenance et la certification d’une culture bio. alors, il est fréquent de trouver le kg de farine à des prix approchants les 5€ à 7€.
sobacha cuisine bretagne
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